Как платится налог за арендованную и отремонтированную недвижимость

Налоговики выпустили письмо, разъясняющее некоторые вопросы уплаты налога на имущество организаций, если в арендованной плательщиком недвижимости он произвел некие неотделимые улучшения. Пояснения согласованы с позицией Минфина по этому вопросу.

Согласно НК РФ налогом на имущество облагают недвижимость, стоящую на балансе как ОС. Неотделимые капвложения во взятый в аренду объект составляют его неотъемлемую часть и точно так же облагаются налогом до того, как их выведут из состава ОС арендатора, если недвижимость арендована.

Налоговики также напоминают, что подать отчетность можно по трем адресам:

  •  по адресу нахождения недвижимости;
  •  по адресу компании-плательщика;
  •  по месту учета плательщика как крупнейшего (если он относится к этой категории).

Чтобы подать отчетность по адресу недвижимости, плательщик должен отдавать себе отчет в том, что один только факт аренды не считают основанием для регистрации в налоговой по адресу взятой внаем недвижимости.

Также фискалы подчеркивают, что задекларировать недвижимость можно и по месту регистрации обособленных подразделений, если ремонт учтен на балансе.

Если же имущество находится вне места нахождения арендатора или его филиала, то компания платит налоги в казну по адресу каждого из таких объектов недвижимости. Заполнять отчет по данным суммам налогов надо по коду ОКТМО территории, на которой находится арендованная недвижимость с неотъемлемыми капвложениями. В отчетности при этом в каждом блоке строк с кодами 010–040 следует указать в строке с кодом 010 код по ОКТМО, по которому платится налог из строки 030 этого блока.

Согласно правилам заполнения декларации и расчета по авансовому платежу по имущественному налогу для компаний ряд строк разделов 2.1 отчетности надо заполнить для объектов, базой по которым считают среднегодовую стоимость, а сумму платежа рассчитали в разделах двух отчетов.

Что касается неотделимых вложений, то в отчетности можно указать ряд реквизитов недвижимости и ее неотделимых капвложений.

ПИСЬМО ФНС РФ от 15.08.2019 № АС-4-21/16183@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО