Почему зарубежные филиалы чреваты гигантскими штрафами

Чиновники напоминают, что к резидентам для целей исполнения закона о валютном регулировании относятся в том числе филиалы российских компаний за пределами РФ. Согласно ГК РФ к филиалам относятся «обособки» организации, выполняющие хотя бы часть ее функций, в том числе представительство, без регистрации отдельного юрлица.

Закон требует от резидентов проводить валютные операции исключительно через банковские счета в отдельных, имеющих право на такую деятельность банках, а равно переводами электронных средств. Случаи, в которых средства разрешено переводить на заграничные счета, поименованы в ч. 4–5.1 ст. 12 закона. Этой же статьей регламентирован порядок открытия и использования таких счетов. Он обязателен для исполнения и российскими фирмами, и их филиалами за рубежом.

Кроме того, Постановлением Кабмина РФ от 28.12.2005 № 819 утвержден порядок предоставления отчетов о движении средств по счетам в зарубежных кредитных организациях. Согласно этому документу отчитываться за свои зарубежные филиалы обязаны головные организации-резиденты.

Анализ указанных норм ведомство приводит в опровержение доводов некоторых налогоплательщиков о том, что иностранные филиалы не являются участниками внешнеэкономической деятельности. Не поддерживают такие выводы и суды. Это следует из сложившейся судебной практики, в качестве примеров которой чиновники приводят Постановление Пятнадцатого ААС от 20.06.2018 № 15АП-8347/2018 и Определение КС РФ от 26.03.2019 № 828-О.

Примечание редакции:

Напомним, что согласно ст. 15.25 КоАП РФ осуществление операций с нарушением законодательства о валютном контроле наказывается штрафом в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной сделки.

Накануне мы писали о том, как столичный ИП безуспешно пытался оспорить многомиллионные санкции, назначенные ИФНС за кредит, взятый и потраченный на территории Армении. Подробнее об этой истории читайте здесь.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО