Как восстановить НДС при закрытии ООО и передаче недвижимости собственнику

С вопросом к чиновникам обратился единственный участник ООО. Собственник решил ликвидировать компанию с передачей единственного принадлежащего ей здания в личную собственность. Первоначальный взнос участника оценивается в 54,5 тыс. рублей. Остаточная стоимость ОС составляет 38,5 тыс. рублей, рыночная – 33 тыс. рублей. При вводе в эксплуатацию НДС в стоимости актива принимался к вычету. Нужно ли при его передаче восстанавливать суммы налога и в каком объеме, интересуется собственник бизнеса.

Минфин сообщает, что согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операция по распределению имущества ликвидируемой компании между ее участниками в пределах сумм их первоначальных взносов не облагается НДС.

При этом под размером первоначального взноса понимается действительная стоимость доли, определяемая исходя из ее размера и стоимости чистых активов общества.

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 кодекса, суммы НДС, принятые к вычету по товарам, переданным для использования в не облагаемых налогом операциях, подлежат восстановлению. Это в полной мере справедливо и в рассматриваемом случае. Сделать это нужно в части НДС, рассчитанного пропорционально остаточной стоимости здания без учета его переоценки.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО