Минфин прокомментировал поправки к закону о бухучете

Федеральный закон от 27.07.2019 № 247-ФЗ скорректировал закон о бухучете и ряд других федеральных законов. Финансовое ведомство прокомментировало указанные новшества.

Расширены права главбухов
Статья 9 закона № 402-ФЗ устанавливает требования к оформлению первичных документов. Данная норма расширена, в связи с чем работники теперь должны соблюдать требования главбуха относительно порядка ведения документооборота в компании. Указанные правила необходимо оформить в письменном виде.
Если в организации нет главбуха, то ее сотрудники должны выполнять требования другого лица, ведущего бухучет. Так, например, если учет компании  осуществляет на основании договора сторонняя фирма, то правила документооборота устанавливает именно она.

Скорректирован порядок исправления бухотчетности
Новый закон запретил корректировать бухгалтерские формы, если их уже утвердили собственники предприятия. До этого момента компания вправе исправлять бухотчетность. Подать исправленную отчетность нужно в электронном виде в свою ИФНС в течение 10 рабочих дней с момента коррекции.

Кого еще обязали вести бюджетный учет
Положения закона о бухучете, относящиеся к организациям бюджетной сферы, отныне должны применять иные юрлица при осуществлении полномочий по ведению бюджетного учета и (или) составлению и представлению бюджетной отчетности.
Например, если ГУП переданы полномочия заказчика по заключению и исполнению госконтрактов на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности, то такое предприятие обязано вести бюджетный учет, составлять и представлять бюджетную отчетность. Аналогичное требование распространяется в подобной ситуации на МУП, госкомпании, публично-правовые организации.

Помимо этого, скорректированы отдельные требования к бухгалтерскому учету организаций бюджетной сферы.

Дополнен перечень документов, регулирующих ведение бухучета
Перечень документов, регулирующих правила ведения бухучета, дополнен федеральными и отраслевыми стандартами бухгалтерского учета государственных финансов. Новые стандарты устанавливают минимальные требования к бухучету, а также допустимые способы ведения бюджетного учета.
В законе № 247-ФЗ описан порядок подготовки указанных стандартов.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Минфина РФ от 22.08.2019 № ИС-учет-20

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

 

 

 

 

Примечание редакции:

Подробнее о ведении документооборота организаций в связи с изменения закона о бухучете читайте в нашей статье.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО