За присоединенное юрлицо придется восстанавливать НДС

ИФНС вынесла решение о том, что компания должна вернуть (восстановить) в бюджет НДС. Его сумму ранее приняла к вычету фирма, которая затем перешла на УСН и не восстановила налог. После чего фирма присоединилась к компании. Таким образом, последняя как правопреемник должна исполнить налоговую обязанность своего правопредшественника. Даже несмотря на то, что тоже применяет УСН.

Компания с этим не согласилась и обратилась в суд.

По ее мнению, в сложившейся ситуации возвращать НДС она не должна, поскольку пп. 2 п. 3 ст. 170 и п. 8 ст. 162.1 НК РФ освобождают правопреемника от восстановления НДС. Аналогичный вывод следует из Определения ВС РФ от 17.10.2014 № 307-КГ14-1534, согласно которому нормы кодекса предоставляют возможность плательщикам в случае их реорганизации не восстанавливать НДС, ранее принятый ими к вычету.

Однако суды согласились с инспекцией.

Главным аргументом в этой спорной правовой ситуации стало письмо Минфина РФ от 03.05.2018 № 03-07-11/29894. В нем со ссылкой на п. 2 ст. 58 ГК РФ и п. 3 ст. 170, ст. 171.1 НК РФ сказано, что к правопреемнику организации, реорганизованной в форме присоединения, переходит и обязанность по восстановлению сумм НДС в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, полученных при присоединении.

Все возражения компании были отвергнуты, в частности:

  • что требование о восстановлении налога инспекция должна была выставить фирме при реорганизации – суд указал, что закон не запрещает проводить проверки деятельности компании-правопреемника по вопросу исполнения перешедших к нему обязанностей по уплате налогов от реорганизованного лица;
  • что компания приняла только часть имущества от фирмы – судьи решили, что факт продажи части имущества до реорганизации не имеет правового значения;
  • что нельзя класть в основу решения письмо министерства – арбитры трех инстанций сослались на это письмо, считая содержащиеся в нем разъяснения подходящими для рассматриваемой ситуации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Уральского округа от 08.08.2019 № Ф09-4519/19

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО