Кадастровую стоимость внесли в ЕГРН после начала года, каковы последствия

Формат документа, которым утверждаются результаты госоценки недвижимости, чрезвычайно нервирует налогоплательщиков. В названии регламента указывается, что цены приводятся по состоянию на 1 января текущего года, но согласно его содержанию в налогообложении утвержденная стоимость применяется с начала следующего года. Есть и еще одна дата – день, когда данные оценки попали в ЕГРН, а они туда могут попасть уже после начала года, в котором их следует применять.

Финансисты помогают разобраться.

Согласно НК РФ база по налогу на землю соответствует цене участка, указанной в ЕГРН по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода.

Законом об оценке установлено, что данные о недвижимости из ЕГРН применяются со дня вступления в действие соответствующего акта властей. Этим же регламентом установлено, что названные акты начинают действовать с начала года, следующего за оценкой, но не раньше, чем со дня опубликования документа пройдет месяц. Этот порядок также подтвердил КС РФ в Постановлении от 02.07.2013 № 17-П.

Из указанных норм и позиции высшей судебной инстанции однозначно следует, что применять утвержденную стоимость следует со вступления в силу акта об оценке, а не с момента внесения данных в ЕГРН.

Таким образом, данные госоценки, утвержденные в 2018 году и поступившие в ЕГРН на основании актов, вступивших в силу с 01.01.2019, применяются для расчета земельного налога с 01.01.2019, даже если они были внесены в ЕГРН 09.01.2019.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО