Еще больше пенсионеров получат единовременную выплату вместо ежемесячной пенсии

Пенсионный фонд внес предложение по изменению механизма выплаты пенсий. Речь идет о пороговой сумме накопительной части пенсии, при достижении которой пенсионер получает право на ежемесячную выплату.

По действующим правилам, если сумма накоплений составляет менее 5 процентов от общей пенсии, вместо ежемесячных выплат назначается разовая выплата.

Согласно информации экспертов, опубликованных РБК, для получения ежемесячных выплат необходимо иметь на лицевом счету не менее 177 тыс. рублей. Учитывая тот факт, что сейчас на пенсию выходит поколение, успевшее поучаствовать в системе накопления только с 2002 по 2003 год, а затем исключенное из накопительной системы, большинство пенсий (около 90 процентов) выплачивается единовременно.

Поэтому ПФР и предложил изменить систему, поскольку сумма накоплений не позволяет возместить транзакционные издержки фонда на выплату пенсий.

Суть изменений в том, что ежемесячные пенсии будут назначаться лишь тем гражданам, сумма накоплений которых превысит 20 процентов от величины федерального прожиточного минимума пенсионера. Его размер на 2019 год — 8 846 рублей.

Таким образом, если предложение примут, еще большее количество пенсионеров получат вместо ежемесячной поддержки единовременную выплату.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО