Почему, съезжая из помещения, опасно оставлять кассу другой фирме

Предпринимательница потребовала признать недействительными акт Департамента экономполитики и развития города Москвы о выявлении нового объекта обложения торговым сбором.

Дело в том, что проверяющие обнаружили магазин цветов, и в нем была установлена ККТ, на которой вбиты реквизиты прежнего предпринимателя.

Однако бизнесвумен пояснила, что торгует уже не она.
До октября 2015 года она действительно продавала цветы в этом помещении, но после прекратила предпринимательскую деятельность, сняла кассовую технику с учета в налоговой и расторгла договор аренды.

Начиная с апреля 2016 года и по август 2017 года в данном помещении располагается магазин цветов, принадлежащий другой организации, но действующий под той же торговой маркой («Мосцветок»), на основании франшизы, выдаваемой компанией ООО «Мосцветок».

Данная организация выдавала покупателям кассовые чеки, используя для этого незарегистрированную надлежащим образом ККТ, на которой для сокрытия сведений о продавце были вбиты реквизиты ранее работавшей на данном объекте предпринимательницы.

Бизнес-леди же возобновила деятельность после перерыва в июле 2016 года. Стала снова торговать цветами, но в другом магазине. Это подтверждается выписками по счету в банке, договорами аренды помещения и справками ИФНС о постановке на учет и снятии с него ККТ.

Неосуществление ею торговли в старом помещении подтверждается отсутствием арендной платы кому-либо, за исключением платежей арендодателю нового помещения, а также отсутствием каких-либо ссылок на бизнесменшу в оформлении магазина, включая ценники и информационные стенды. Кроме того, номер ОГРНИП, указанный на печати в товарном чеке, не принадлежит данной ИП.

Все эти сведения убедили судей в том, что акт выявления нового объекта обложения торговым сбором в отношении истицы был составлен безосновательно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 15.08.2019 № Ф05-12057/2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО