Отказ в возмещении НДС незаконен, если нереальность сделок не доказана

Суд признал незаконным решение ИФНС об отказе в возмещении компании НДС в размере 3,8 млн рублей. Арбитры сослались на то, что доводы инспекторов о нереальности хозопераций не являются бесспорными, в то время как по данному делу должны быть таковыми.

Инспекция обосновала свои выводы тем, что контрагенты компании, указанные в документах в качестве поставщиков, не имеют должных материальных и людских ресурсов для совершения сделок (поставка березовых бревен для выработки лущенного шпона,), после оплаты которых компания предъявила к возмещению НДС.

По мнению инспекторов, организация намеренно составила фиктивные документы о закупке указанной продукции у данных фирм с целью получения вычетов по НДС, поскольку в действительности закупала продукцию у фирм, не уплачивающих НДС.

Бремя доказывания законности предъявления налога к возмещению лежит на организации.

Однако суд решил, что это не так.

Именно инспекция должна доказать неправомерность возмещения налога. Ведь добросовестность компании предполагается. В доказательственной же базе инспекторов нашлось несколько существенных изъянов, а именно:

  • фирмы-поставщики являются действующими юрлицами;
  • основные виды их деятельности – торговля лесоматериалами;
  • гендиректора подтвердили на допросах, что спорные поставки имели место;
  • массовыми эти руководители не являются;
  • экземпляры договоров поставки, счетов-фактур, товарных накладных, представленных фирмами, соответствуют экземплярам компании;
  • анализ выписки по расчетному счету показывает, что фирмы производили оплату приобретенных лесоматериалов различным организациям и ИП, а также осуществляли оплату транспортных услуг.

При таких обстоятельствах вывод инспекции о нереальности хозяйственных операций является недоказанным, поэтому решение ИФНС незаконно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.08.2019 № Ф07-8982/2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО