Взыскание налога за продажу двух помещений – только через суд

Инспекция проверила деятельность предпринимательницы и обнаружила, что за несколько лет до регистрации в качестве ИП гражданка продала два нежилых помещения.

Инспекторы решили, что эти сделки являлись предпринимательскими. Следовательно, ИП должна была заплатить с них НДС в размере более 10 млн рублей и НДФЛ в размере более 6 млн рублей плюс штраф и пени.

Гражданка с решением ИФНС не согласилась и обжаловала его в суде.

Указала на то, что поскольку инспекция переквалифицировала сделки, изменив притом статус и характер деятельности гражданки, а не изменила систему налогообложения, то на основании пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ она должна была взыскивать начисленную сумму налогов через суд. Так как порядок взыскания нарушен, решение инспекторов должно быть признано недействительным.

Суд с этим согласился.

Приведенная норма кодекса недвусмысленно обязывает налоговые органы в таких случаях взыскивать доначисленные суммы только через суд для того, чтобы был обеспечен судебный контроль. Данный вывод согласуется с правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 16.07.2013 № 3372/12.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.08.2019 № Ф07-8918/2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО