Декрет позволяет отсрочить оспаривание увольнения

Тридцатого мая 2017 года женщину уволили в связи с ликвидацией организации.

По закону у нее был один месяц на то, чтобы оспорить увольнение в суде. Однако с 19 июня по 21 ноября 2017 года она находилась на больничном листе в связи с рождением ребенка. Через два дня после закрытия больничного (23 ноября)  подала исковое заявление в суд.

Попросила восстановить пропущенный срок для обращения к судьям. Увольнение она считала незаконным, поскольку закрытие филиала, из-за которого ее на самом деле уволили, в действительности не имело места, его просто переименовали.

Однако судьи решили, что причина пропуска отведенного времени на иск не является уважительной. В период с 30 мая до 19 июня истица была трудоспособна, а значит, имела возможность обратиться в суд.

Это подтверждала представленная в материалах дела справка медучреждения, где женщина встала на учет в связи с беременностью, согласно которой она в период временной нетрудоспособности по своему состоянию здоровья могла обращаться в суд и участвовать в судебных заседаниях.

Женщина принесла опровергающий документ: ответ на ее запрос от местного отделения Росздравнадзора, в котором указывалось, что вывод, сделанный в справке женской консультации, не обоснован. Однако судьи отказались принимать этот документ, поскольку истица принесла его только в апелляции, хотя все доказательства нужно подавать в суд первой инстанции.

ВС РФ отменил решения судов.

Во-первых, они не правы по существу. Нетрудоспособность в связи с рождением ребенка следовало признать уважительной причиной. Ведь на время отпуска по беременности и родам женщина освобождается от работы в целях охраны ее здоровья и здоровья будущего ребенка (ст. 255 ТК РФ, п. 46 Порядка выдачи больничных).

Во-вторых, апелляционный суд должен был принять заключение Росздравнадзора, поскольку оно было получено женщиной уже после вынесения решения судом первой инстанции. К тому же при рассмотрении дела она высказывала сомнения в достоверности справки консультации, только не имела на тот момент документального подтверждения.

С учетом изложенного ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.08.2019 № 16-КГ19-21

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО