Электронные документы могут подтвердить командировочные расходы

Минфин ответил на обращение налогоплательщика о порядке подтверждения командировочных расходов электронными документами для целей налога на прибыль.

Статья 168 ТК РФ обязывает работодателя возмещать командировочные расходы. К ним относятся затраты:

  • на проезд;
  • наем помещения;
  • суточные;
  • иные, одобренные работодателем расходы.

Подпункт 12 п. 1 ст. 264 НК РФ относит командировочные к категории прочих расходов, связанных с производством или реализацией.

Пункт 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ о бухучете позволяет оформлять первичные учетные документы как на бумажном носителе, так и в электронной форме, подписанной электронной подписью.

Использование электронной подписи регламентирует Закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ. Согласно норме ст. 6 закона электронные сведения, подписанные простой или усиленной квалифицированной электронной подписью, приравниваются к аналогичному бумажному документу, подписанному собственноручно, в случаях, определенных федеральными законами, НПА или соглашениями участников электронного взаимодействия.

Поэтому если командировочные отвечают главному принципу отнесения к «прибыльным», то есть экономически обоснованны, их подтверждение в электронной форме не будет препятствием для признания в составе расходов по налогу.

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.08.2019 № 03-03-06/1/59877

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО