Кому положена компенсация за липовую задолженность на сайте ФНС

Компания обратилась в суд за признанием недостоверной и порочащей ее деловую репутацию информации о задолженности на сайте местной ИФНС. За урон, нанесенный доброму имени фирмы, она потребовала взыскать с чиновников 0,5 млн рублей.

Факт несоответствия сведений действительности был подтвержден отдельным судебным решением, но и после этого информация оставалась в общем доступе. В августе 2018 года компания направила фискалам жалобу с просьбой удалить сообщение, но получила отказ. Убрать его с сайта налоговики соблаговолили лишь спустя 8 месяцев после размещения.

Спорную публикацию инспекторы объяснили отзывом лицензии у банка налогоплательщика. До разрешения спора в суде исполнение им обязанности по уплате налога оставалось под вопросом. После вступления решения в силу в январе 2018 года налоговая не удаляла информацию с сайта по той причине, что деньги по факту в бюджет так и не поступили. Судей такое объяснение не удовлетворило.

Данные о задолженности Фемида признала:

  • общедоступными, поскольку налоговая факт их размещения не отрицала;
  • недействительными в силу признания обязанности по уплате налога исполненной;
  • порочащими в силу указания на совершение фирмой противозаконных действий, а, следовательно, и на ее неблагонадежность.

Для взыскания полумиллионной компенсации арбитры все же оснований не нашли. Судьи указали, что факта распространения клеветы для этого недостаточно. Нужно еще доказать, что фирма сформировала положительную репутацию в той или иной сфере, а также, что спорные сведения ей навредили. Заявитель не представил доказательств ни того ни другого, в связи с чем Фемида сочла достаточным самого факта признания информации порочащей.

Окружная кассация подтвердила справедливость вердикта нижестоящих коллег.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО