Росфинмониторинг разработал для бизнеса новые штрафы от 1 млн рублей

Служба финансового мониторинга разработала проект нового состава КоАП РФ, предусматривающего штрафы для юрлиц за сделки с имуществом, полученным заведомо преступным путем.

Чиновники указывают, что документ соответствует рекомендациям международной группы по разработке мер борьбы с отмыванием денег и нацелен привлечь к ответственности не только пойманных на преступлении физлиц, но и компании, в интересах которых совершаются противоправные сделки.

Новую статью под номером 15.27.3 внесут в гл. 15, предусмотренную для нарушений в области финансов и налогов. Санкции установят в виде штрафа в размере до трехкратной суммы денежных средств или стоимости преступно нажитого имущества, но не менее 1 млн рублей, либо в форме приостановления деятельности на 3 месяца с конфискацией активов, являющихся предметом правонарушения.

К ответственности будут привлекать в случаях, если противоправные сделки совершат:

  • от имени компании ее уполномоченные лица;
  • в интересах фирмы ее должностные лица из органов управления или контроля за хоздеятельностью;
  • в интересах компании ее бенефициары.

Возбуждать дела по новому составу поручат Росфинмониторингу, срок давности установят в размере шести лет. В качестве обеспечительной меры разрешат помещать под арест имущество и деньги компании, заподозренной в легализации преступных доходов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО