Директора могут штрафовать, даже если компанию не наказали

Суды с подачи пенсионного фонда наложили на директора фирмы как на должностное лицо штраф 300 рублей по ст. 15.33.2 КоАП РФ за то, что компания подала в ПФР исправленную форму СЗВ-М.

Дело в том, что фирма предоставила этот бланк вовремя, но указала в нем только двух сотрудников вместо трех. Обнаружив ошибку спустя полгода, компания отправила в фонд дополненную третьим работником форму.

Фонд не стал выписывать штраф компании, зато составил протокол на директора и отправил его в суд для вынесения решения.

Руководитель возразил, что санкции на него налагаться не должны, поскольку до передачи дополняющих сведений никаких замечаний со стороны ПФР не поступало. Таким образом, допущенная ошибка была устранена раньше ее обнаружения. Тем самым компания реализовала законное право на подачу уточняющих индивидуальных сведений по форме СЗВ-М (ст. 15 закона № 27-ФЗ).

К тому же необходимо учесть, что никто из застрахованных лиц не пострадал и страховые взносы в бюджет были уплачены своевременно и в полном объеме.

Практика арбитражных судов и Верховного Суда РФ говорит о необоснованности применения штрафа в случае подачи сведений по форме СЗВ-М с признаком «отменяющая» или «дополняющая».

Однако на судей эти доводы не возымели действия.

Они оставили штраф в силе, сославшись на то, что верно заполненная форма СЗВ-М должна была быть подана до 15-го числа следующего месяца. В данном случае это требование законодательства не было выполнено (п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ).

Тот факт, что юрлицо не было привлечено к ответственности, не является поводом к освобождению должностного лица от административной ответственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.07.2019 № 16-АД19-5

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО