Нужно ли платить НДФЛ с квартиры, полученной по договору ренты

ФНС разъясняет нюансы обложения НДФЛ доходов, полученных в рамках исполнения договора ренты.

Указанное соглашение регламентировано гл. 33 ГК РФ и, исходя из прописанного в кодексе характера правоотношений его сторон, оно безусловно является возмездным. Собственник передаваемого имущества в обязательном порядке получает взамен определенные блага, как в материальной, так и в иных формах.

Кроме того, пунктом 2 ст. 585 ГК РФ установлено, что при передаче собственности по договору ренты в зависимости от условий, на которых это происходит, могут применяться нормы, регулирующие сделки купли-продажи или дарение. Первые становятся актуальными, если имущество передается за плату, вторые – если без нее.

ФНС из этого заключает, что соответствующие главы 30 и 32 ГК РФ не распространяются на иные отношения, вытекающие из договора ренты, не связанные с передачей и оплатой имущества. Налоговики также делают вывод, что такие активы, даже в отсутствие платы, не являются даром для лица, выплачивающего ренту, и не рассматриваются как его доход. Спорное имущество может стать доходом лишь при прекращении договора. Эта позиция уже высказывалась ведомством в письме от 02.04.2009 № ШС-17-3/73.

Разъяснения по конкретной ситуации, вытекающей из договора ренты, чиновники готовы предоставить после ознакомления с копиями соответствующих документов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО