Счетная палата не видит новых платежей в НК РФ

Федеральные аудиторы негативно оценили предложение финансового министерства включить в НК РФ еще несколько квазианалоговых платежей. В их числе такие не столь давно введенные, но ставшие известными сборы, как экологический, утилизационный и, конечно, курортный плюс платы за вред внешней среде, движение большегрузов, а также за пользование частотами связи.

Главная претензия Счетной палаты в том, что эти платежи в корне отличаются от налогов тем, что они возмездные, то есть вносятся за что-то, деньги идут на какие-то конкретные цели, в то время как отличительный признак налога –  его безвозмездность. Поэтому прежде чем предлагать включать указанные шесть платежей в НК РФ, их необходимо трансформировать.

Кроме того, в Счетной палате удивляются нерасторопности работы правительства в этом направлении. Оно занимается вопросом кодификации близких к налогам обязательных платежей еще с 2015 года, а результатов все нет. Не говоря уже о том, что далеко не все платежи попали в поле зрения Минфина, пишут «Известия».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО