Поступившие на счет деньги нельзя с ходу считать облагаемым доходом

Причем даже если средства упали на счет не физического лица, а ИП, который имеет магазин и подает нулевые декларации.

К такому выводу пришли судьи и указали налоговикам, что для признания поступлений на счет облагаемым доходом им следовало собрать доказательства того, что поступившие деньги являются выручкой от определенной предпринимательской деятельности.

Обстоятельства были таковы.

ИП заявил о себе в ИФНС как о продавце сигарет с фильтром. Выбрал ЕНВД в качестве налогового режима. Декларации при этом подавал нулевые.

В рамках камеральной проверки инспекторы установили, что через банковский терминал, зарегистрированный на предпринимателя и установленный в его магазине, на его счет были переведены 1,3 млн рублей. Проверяющие решили, что эти деньги являются доходом ИП, подлежащим налогообложению.

Однако суды не увидели в материалах проверки какого-либо документального подтверждения того, что спорная сумма является доходом от реализации определенных товаров и поэтому должна учитываться при определении налоговой базы.

Ассортимент товара, который продавался в магазине, в ходе проверки инспекцией не исследовался. Обстоятельства реализации предпринимателем подакцизных товаров в решении не отражены.

Таким образом, решение ИФНС необоснованно, в связи с чем признается недействительным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.09.2019 № Ф07-10289/2019

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО