Что изменится для бизнеса с первого октября

Вступают в силу поправки по НДС
Федеральный закон от 02.08.2019 № 268-ФЗ поднял НДС-ставку в отношении реализации пальмового масла с 10 до 20 процентов. Продажа ягод и фруктов, наоборот, подпадает под льготную 10-процентную ставку.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ утверждается, что освобождение от НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) организациям и ИП подтверждается договором и первичным документом, удостоверяющим передачу.
Благодаря Федеральному закону от 06.06.2019 № 123-ФЗ воздушные перевозки в обход Москвы и Подмосковья станут облагаться НДС по нулевой ставке. Если же пунктом отправления или назначения являются Крым, Севастополь, Калининградская область, Дальневосточный федеральный округ, нулевая НДС-ставка будет действовать, даже если рейс проходит через столичный регион.
Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ внес в перечень банковских операций, освобождаемых от НДС, операции с драгметаллами, по исполнению банковских гарантий, выдаче поручительств за третьих лиц, связанных с установкой и эксплуатацией системы «Клиент-Банк», а также договорами страхования, в которых банк является страхователем.
Постановление Правительства РФ от 10.06.2019 № 749 устанавливает перечень услуг в международных аэропортах РФ при международных воздушных перевозках, облагаемых по ставке 0 процентов.

Вступают в силу тарифы на переводы в системе быстрых платежей
Согласно информации ЦБ РФ 0,4 процента от суммы перевода будут стоить платежи за услуги связи, консалтинга, страхования, перевозки, ЖКХ, IT-компаний, мед- и образовательных учреждений, а также за товары повседневного спроса, лекарства и медтехнику. Комиссия по остальным переводам – 0,7 процента. За платежи в пользу государства и возврат средств по ранее совершенной операции плата не взимается.

Подлежат увеличению зарплаты федеральных бюджетников, военных и силовиков
Постановлением Правительства РФ от 27.06.2019 № 820 и его Распоряжением от 13.03.2019 № 415-р устанавливается повышение окладов и оплаты труда на 4,3 процента.

Вступает в силу процессуальная судебная реформа
О главных нововведениях и том, как они отразятся на участниках уже начатых процессов, читайте в статье «Переходный период к новым судам. Правила судопроизводства».

Вносятся поправки в ГК РФ
Федеральным законом от 18.03.2019 № 34-ФЗ в ГК РФ вносится новый вид прав — цифровые права.
Законом также вносится изменение в положения о письменной форме сделки. Формат будет считаться соблюденным, если стороны использовали для осуществления операции электронные и иные технические средства, позволяющие установить ее суть и лиц, выразивших таким образом свою волю.
Предусматривается возможность включения в договор о предоставлении информации запрета на разглашение ее третьим лицам в течение оговоренного сторонами периода времени.
Устанавливается запрет составлять завещания с использованием цифровых технологий.

В судах общей юрисдикции предусматриваются групповые иски
Подробно о новеллах читайте в статье «Групповые иски в гражданском процессе: как это будет».

Обновляются правила закупок по закону № 44-ФЗ
Согласно Федеральному закону от 01.05.2019 № 71-ФЗ отменяются планы закупок. Планирование осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения только планов-графиков. Закупка лекарств разрешается по правилам закупок с неизвестным объемом. В извещении о закупке должен указываться размер аванса, если он предусмотрен. Истекает срок, установленный Федеральным законом от 27.12.2018 № 502-ФЗ, в течение которого цену контракта, заключенного до 2019 года, можно изменить в пределах увеличения НДС.

Меняются правила оформления европротокола
Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ вводится обязательная фиксация данных о ДТП посредством ГЛОНАСС или специального мобильного приложения в случаях, если сумма возмещения составляет до 100 тыс. рублей, но у участников ДТП имеются разногласия, а также если разногласия отсутствуют, но сумма возмещения составляет до 400 тыс. рублей. Снимается территориальное ограничение, максимальный размер возмещения по европротоколу ( 400 тыс. рублей) действует по всей стране.

В жилых помещениях многоквартирных домов запрещается держать гостиницы
Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ внес соответствующий запрет в ЖК РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО