ФНС: заявления на льготы пригодятся бизнесу в следующем году

ФНС сообщает об утверждении бланка заявления на получение льготы по транспортному и земельному налогам организациями (Приказ ФНС РФ от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@).

В связи с этим чиновники обращают внимание на следующие нюансы ее применения.

Форма разработана для реализации новых положений НК РФ, вступающих в силу с 2020 года. В связи с этим заявления следует представлять в налоговые органы в отношении налоговых периодов начиная с 2020 года.

Льготы за более ранние периоды заявляются в формах действующих деклараций по земельному и транспортному налогам. Этот же порядок будет актуален и для периодов в течение 2020 года, если налогоплательщик в это время ликвидировался или реорганизовался.

Реквизиты «Срок предоставления налоговой льготы» в полях 5.4 и 6.2 формы заполняются в соответствии с документами, подтверждающими льготу. То есть для одобрения скидки соответствующие бумаги должны быть в распоряжении ИФНС.

В случае их отсутствия у инспекторов, в том числе из-за непредставления заявителем, чиновники запросят необходимую информацию у госорганов и третьих лиц. Если и у них подтвердить льготу не получится, ИФНС обратится к самому налогоплательщику, чтобы тот донес документы в инспекцию. Эти правила работы с заявлениями вступят в силу также с 01.01.2020.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО