Удерживать ли НДФЛ с премии нерезидента-дистанционщика

Компания выплатила годовую премию сотруднику, трудящемуся на удаленке из-за границы. В силу постоянного пребывания за пределами РФ специалист имеет статус нерезидента. Спорная выплата предусмотрена трудовым договором и локальными НПА, однако по вопросу удержания НДФЛ с таких сумм фирма отыскала две противоположные позиции чиновников.

В одном письме Минфин в 2012 году указывал на особый характер премиальных и квалифицировал такой доход как полученный от источника в РФ. В письме ФНС 2008 года премии по результатам работ, выполненных сотрудником-нерезидентом из-за границы, были отнесены к иностранным доходам.

Чтобы разобраться в вопросе, Минфин приводит нормы НК РФ. Согласно статье 209 кодекса доходы нерезидента РФ облагаются НДФЛ, только если они получены от источников в нашей стране.

В подпункте 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что плата за работу, выполненную в иностранном государстве, в целях исчисления налогов считается доходом, полученным за пределами РФ.

Если же заглянуть в ТК РФ, там к вознаграждениям за исполнение трудовой функции относятся в том числе и премии.

Таким образом, если стимулирующие выплаты предусмотрены действующей на предприятии системой оплаты труда и соглашением со специалистом-удаленщиком, удерживать НДФЛ при их перечислении не нужно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО