Ошибки сторонней бухгалтерии могут дорого обойтись налогоплательщику

Компания заключила договор, согласно которому исполнитель обязался восстановить ее бухгалтерский учет за полгода и подать уточненную отчетность. Бухгалтерские услуги были оплачены в соответствии с положениями заключенного договора.

Впоследствии в отношении компании провели выездную налоговую проверку, затрагивающую период, бухучет за который ранее восстанавливала сторонняя фирма. По результатам проверки были доначислены налоги, а также пени и штрафы в общем сумме около полумиллиона рублей.

Полагая, что убытки вызваны оказанием некачественных услуг бухучета, компания обратилась с претензией к их исполнителю, который отказался выплачивать компенсацию. В связи с этим организация подала иск в суд, который встал на ее сторону. Арбитры признали доказанным факт причинения истцу убытков ненадлежащим исполнением услуг ответчиком, о чем свидетельствует решение о привлечении компании к ответственности.

Аргументы ответчика в отношении того, что за соответствующие периоды сторонами подписаны акты оказания услуг, суд не принял, так как на момент их подписания истец не мог и не должен был знать, что его право нарушено.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.09.2019 № Ф02-3825/2019

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО