Каким заемщикам не дадут кредит

С первого октября вступили в силу указания финансового регулятора по оценке кредитоспособности заемщиков-физлиц. В связи с этим ЦБ дал банкам несколько советов по информированию клиентов.

Так, решение о выдаче потребительского кредита на сумму более 10 тыс. рублей теперь будет приниматься с учетом показателя долговой нагрузки (ПДН) «физика». Правило действует и при рассмотрении заявки на такой же заем, но в валюте, и при аналогичном увеличении лимита по кредитной карте.

По мнению мегарегулятора, до клиента необходимо довести информацию о введенном порядке, а также о значении коэффициента, рассчитанного в отношении него.

Для расчета ПДН потребуются данные о среднемесячном доходе, подтвердить которые банк может документами из определенного его руководством перечня. При этом клиент вправе знать, что следовать локальным регламентам банка он в этом вопросе не обязан. Однако для пущей сговорчивости потребителей Центробанк советует предупредить их о том, что без необходимых бумаг о заработке кредитная организация рассчитает ПДН по данным госстатистики о среднедушевом доходе в регионе.

Если окажется, что больше половины определенной таким образом суммы клиент платит по уже оформленным на него кредитам, новый заем может существенно вырасти в цене.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО