Отсутствие персонала и имущества у подрядчика говорит о фиктивности сделки

По итогам налоговой проверки инспекция доначислила организации налоги. Инспекторы вменили налогоплательщику создание фиктивного документооборота и невыполнение обязанностей налогового агента по удержанию налога с доходов иностранного контрагента.

Компания оспорила решение налоговой инспекции в суде. В ходе судебных споров было установлено, что у подрядчиков заявителя не было необходимого имущества и персонала, они не несли общехозяйственные расходы и не хранили денежные средства на счетах. Из-за этого суды всех инстанций посчитали документацию налогоплательщика фиктивной, с чем согласился и Верховный Суд. Доначисление налога на прибыль суды тоже признали обоснованным, потому что налогоплательщик не запросил у иностранной компании справку о резидентстве.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.09.2019 № 308-ЭС19-16981

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

 

Примечание редакции:

Не всегда суды согласны с тем, что отсутствие в собственности имущества и работников у исполнителя свидетельствует о нереальности сделки. Есть судебная практика, когда суды указывали, что это не препятствует применению заказчиком налоговых вычетов и не доказывает фиктивность предпринимательской деятельности контрагента (постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.08.2016 № Ф08-5788/2016, Арбитражного суда Московского округа от 13.03.2019 № Ф05-1694/2019).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО