Деление отпуска на части: новые требования Минтруда

Всем работникам кодекс дает возможность отдохнуть за счет работодателя 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). При этом некоторые трудящиеся имеют право на удлиненный отпуск, который полагается им согласно федеральным законам и ТК РФ.

По соглашению между работником и работодателем отпуск можно поделить на части. Однако, как прописано в ст. 125 кодекса, одна из таких частей должна быть не менее 14 календарных дней.

В рассматриваемом письме Минтруд сделал важные уточнения: 14-дневная часть предоставляется именно за текущий рабочий год. Следовательно, работодатель должен предоставить сотруднику две недели в счет отпуска за этот год, даже если у него остались неотгулянные дни за прошлые периоды.

Несмотря на то что ТК РФ не регулирует вопрос, на сколько фрагментов можно разделить полагающий отпуск, ведомство не рекомендует чрезмерно его дробить. Иначе работники не смогут полноценно отдохнуть.

Примечание редакции:

Обратите внимание: нарушение требований трудового законодательства, в том числе в части деления отпуска, грозит работодателю санкциями. Так, при выявлении нарушения ГИТ оштрафует юрлицо на сумму от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО