Суд восстановил стюардессу, которая при увольнении не знала, что беременна

Бортпроводница «Аэрофлота» подписала заявление об увольнении по инициативе работника и лишь позже обнаружила, что на тот момент была беременна. Она обратилась к работодателю, но он отказался ее восстанавливать, ведь работница сама подписала заявление.

Суд первой инстанции удовлетворил иск стюардессы и восстановил ее в должности. В суде истица ссылалась на давление, которому подверглась при подписании заявления об увольнении. Суд действительно не увидел разумных причин для увольнения по собственной инициативе, ведь в день написания заявления у работницы не было других предложений от работодателей. Судья посчитал, что если бы истица была осведомлена о своем положении, она не написала бы заявление об увольнении и не потеряла бы все предусмотренные льготы.

С такой логикой согласился и Мосгорсуд.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 14.08.2019 № 33-36322/2019

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Несколько лет назад в подобных ситуациях практика складывалась часто не в пользу работниц (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2014 по делу № 11-1396, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.05.2014 № 33-6865/2014).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО