Распоряжение своими доходами от НДФЛ не освобождает

Ставропольский предприниматель заключил со своей же фирмой договор, по которому он передал недвижимость организации для дальнейшей сдачи в аренду. Только в договоре он указал, что доходы от аренды следует перечислять не ему, а засчитывать в качестве вклада в уставный капитал фирмы.
Налоговый орган провел проверку бизнесмена как физического лица и доначислил ему НДФЛ, пени и штраф. Предприниматель предположил, что никакого дохода у него по этой сделке не возникло, и обратился за защитой в суд.

Арбитражный суд пришел к выводу, что несмотря на поступление арендных платежей на счет фирмы, а не на личный счет учредителя, спорные суммы следует считать доходом физического лица. У предпринимателя появляется доход в момент, когда арендная плата была бы перечислена ему, но из-за договора она отправляется на увеличение уставного капитала организации.
Однако согласно ст. 210 НК РФ такое распоряжение своим доходом не освобождает от НДФЛ. Компания истца была обязана удержать НДФЛ как налоговый агент, но она этого не сделала, поэтому предприниматель должен подать декларацию и заплатить налог. Арбитражный суд отказал налогоплательщику, а вышестоящие суды одобрили такой вердикт.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.08.2019 № Ф08-6338/2019

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО