У каких иностранных сотрудников НДФЛ удерживают по резидентским ставкам

Столичное управление налоговой службы разъяснило правила обложения НДФЛ российских зарплат граждан Белоруссии, Казахстана и Армении.

По общему правилу ставку налога определяет статус получателя дохода. Если вознаграждение предназначено резиденту РФ, она составит 13 процентов, если нерезиденту — 30 процентов. Резидентство физлица зависит от длительности его пребывания в России в течение одного календарного года до получения облагаемых налогом выплат. Если она меньше 183 дней, статус резидента не присвоят. При последующем получении статуса НДФЛ пересчитывается по пониженной ставке, и излишне удержанные суммы сотруднику возвращают в зарегистрировавшей его инспекции.

Для граждан стран — членов ЕАЭС с 01.01.2015 действует специальный порядок, установленный ст. 73 Договора о союзе от 29.05.2014. Оплата наемного труда этих физлиц облагается по резидентской ставке с самого начала работы в РФ.

Ведомство отмечает, что этот порядок распространяется только на выплаты зарплат гражданам республик Беларусь, Казахстан и Армения.

Примечание редакции:

Отметим, что с 12.08.2015 вступил в силу договор о присоединении к ЕАЭС Киргизии, что с этой даты позволяет облагать по ставке 13 процентов доходы и ее граждан. Это подтверждает и Минфин в письме от 19.08.2015 № 03-04-07/47939.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО