Когда общая стоимость авиабилета может лишить льгот

Минфин рассмотрел вопрос обложения НДФЛ стоимости оплаченного работодателем проезда к месту командировки сотрудника и оттуда в отпуск.

По пункту 3 ст. 217 НК РФ от налога освобождаются все виды компенсаций в пределах нормативов, в том числе связанных с трудовой деятельностью сотрудника, включая возмещение командировочных расходов, установленных законодательно:

  • актами субъектов РФ;
  • решениями местных органов управления.

Исходя из абзаца 12 названного пункта, условием освобождения от НДФЛ является наличие:

  • фактической оплаты командировочных расходов работодателем;
  • подтверждающих проезд документов.

Однако если после командировки сотрудник планирует сразу отправиться на отдых, то по ст. 41 кодекса у него возникает экономическая выгода. Следовательно, как доход в натуральной форме он должен облагаться НДФЛ.

Исключение из этого правила составляет компенсация проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно для сотрудников (и членов их семей) федеральных органов власти, государственных внебюджетных фондов, федеральных госучреждений, размещенных на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Порядок компенсации установлен Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455.

Что касается иных сотрудников, в частности, в ситуации, когда из общей стоимости авиабилета невозможно выделить стоимость перелета работника из командировки в отпуск, никаких оснований для освобождения от НДФЛ ведомство не видит.

Примечание редакции:

Исходя из писем Минфина от 09.11.2018 № 03-04-06/80946 и от 17.01.2017 № 03-04-06/1546, стоимость проезда в командировку из отпуска, а затем к месту работы, освобождается от НДФЛ полностью.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО