Минфин рассказал о причинах отмены ЕНВД

Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ было установлено, что с 01.01.2021 глава 26.3 НК РФ утрачивает силу.
В ведомстве подтвердили, что продление «вмененки» налоговой политикой на текущий и последующие два года не предусмотрено (письмо от 08.10.2019 № 03-11-11/77205).

Дело в том, что данный спецрежим не отвечает современным реалиям. При его применении не учитываются масштабы экономической деятельности, так как размер налога не зависит от выручки налогоплательщика. На момент введения «вмененки» отсутствовали технологии налогового администрирования. В результате было принято решение о расчете ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.). Что привело к злоупотреблениям со стороны компаний и ИП.

Минфин рекомендуют вмененщикам после отмены спецрежима перейти на уплату профналога, ПСН или УСН. Чиновники рассказали о положительных изменениях, которые планируются для плательщиков УСН-налога. Так, упрощенцев ждет отмена деклараций, а также введение переходных положений, позволяющих продолжать применять спецрежим даже при увеличении выручки и численности работников.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО