Что учесть при продаже жилья, приобретенного за счет средств маткапитала

Минфин ответил на вопрос об исчислении НДФЛ при продаже недвижимости, приобретенной с помощью средств материнского капитала.

В данном случае применяется общий принцип освобождения от налога – пребывание в собственности дольше минимального срока владения. Он составляет 3 года для случаев получения объектов:

  • по наследству от близких родственников или в дар;
  • в порядке приватизации;
  • по договору пожизненного содержания.

В остальных случаях предельный срок ограничивается 5 годами.

Ведомство обратило внимание на момент, с которого исчисляется срок владения – это дата регистрации прав на недвижимость, указанная в ЕГРН.

Кроме того, министерство напомнило о новшестве, введенном Законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Суть его в предоставлении согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщику права уменьшить сумму его дохода на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на покупку этого объекта. Учитывая факт того, что налогоплательщик является владельцем лишь доли, размер уменьшения предоставляется пропорционально ей. При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия:

  • расходы на приобретение недвижимости осуществлены членом семьи налогоплательщика — владельцем сертификата на маткапитал или его супругом или супругой;
  • размер затрат на приобретение в доле налогоплательщика не учитывался при предоставлении льгот другим членами его семьи;

Указанные поправки применяются для случаев:

  • приобретения недвижимости за счет других источников – субсидий, получаемых из местных и региональных бюджетов;
  • получения доходов от продажи, начиная с налогового периода 2017 года.

ПИСЬМО Минфина РФ от 17.10.2019 № 03-04-05/79872

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО