Чем грозит использование участка не по назначению

ФНС разъяснила, какую ставку применять при налогообложении земельного участка ИП или физлица, предназначенного для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), но используемого для предпринимательских целей.

Дело в том, что нормой пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ для ИЖС учтена пониженная ставка в размере 0,3 процента. Тогда как использование участка для извлечения дохода облагается налогом согласно пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ  в размере 1,5 процента. Поэтому нецелевое использование участка чревато применением повышенной ставки.

Отдельно налоговая служба отметила порядок применения п. 15 ст. 396 НК РФ. Он предусматривает при исчислении налога использование коэффициентов, стимулирующих налогоплательщиков на ускоренную застройку участка. С этой целью в течение трех лет с даты регистрации прав на участок и до регистрации прав на объект постройки применяется коэффициент 2. При завершении строительства до истечения указанного срока используется коэффициент 1, а излишек оплаченного налога зачитывается или возвращается. Если срок строительства затянется более чем на 3 года, расчет налога будет произведен с применением коэффициента 4.

Указанные правила применения повышающих коэффициентов не распространяются на участки, предназначенные для ИЖС физлицами.

Резюме: нецелевое использование участка грозит применением повышенной ставки по налогу вне зависимости от категории налогоплательщика, будь то физическое лицо или ИП. Что касается использования повышающих налоговую ставку коэффициентов, они напрямую зависят от категории налогоплательщика .

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.11.2019 № БС-4-21/22699@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

К физлицу применяются положения п. 16 ст. 396 НК РФ: по истечении 10 лет с момента госрегистрации прав на участок для ИЖС до госрегистрации прав на строение применяется коэффициент 2.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО