Как зачесть переплату через личный кабинет

ФНС разъяснила, как воспользоваться сервисом «Личный кабинет для физлиц» (ЛК) в целях зачета или возврата переплаты по налогу. В письме идет речь о налоге на имущество физлиц.

Рассмотрена конкретная ситуация налогоплательщика, зарегистрировавшегося в ЛК 07.03.2018. Однако из-за функционирования на момент его подключения старой версии сервиса информация о посещении ЛК отражалась лишь начиная с 14.09.2018.

Служба сообщила, что для просмотра времени визитов налогоплательщика нужно воспользоваться разделом «Профиль» на главной странице и вкладкой «История действий».

Возможность зачета переплаты в счет предстоящих платежей по налогу предусмотрена ст. 78 НК РФ. Причем как по тому же виду налога, так и по иным.

Согласно пункту 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или возврате налога подается в течение трех лет со дня его перечисления.

Заявление можно отправить в электронном виде через ЛК следующим образом:

  • через раздел «Мои налоги»;
  • «Жизненные ситуации»;
  • «Распорядиться переплатой».

В распоряжении о переплате при указании реквизитов перечисления автоматически сформируется заявление.

По умолчанию переплата зачтется автоматически при формировании налоговым органом сводного уведомления об уплате налога за налоговый период.

Служба отметила, что процесс детального отображения информации о переплате еще будет дорабатываться в части отражения дат, на которые они возникли.

ПИСЬМО ФНС РФ от 08.11.2019 № ГД-3-19/9604@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

О том, как зачесть или вернуть переплату в свете принятого 29.09.2019 закона № 325-ФЗ, подробно рассказано в нашей статье.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО