Налоговики сами решат, когда им надо продлять проверки

Налоговые инспекторы сами принимают решение о наличии достаточных оснований для продления проверки. Такой вывод следует из принятого ФНС РФ решения по жалобе налогоплательщика (Решение ФНС РФ от 30.09.2019 № СА-4-9/19918@).

Суть спора заключается в следующем. Управление налоговой службы до 4 месяцев продлило выездную проверку. Причиной стало непредставление в срок проверяемым лицом, а также его контрагентом запрошенных документов.

Гражданин, считая, что это не основание для продления проверки, пожаловался в ФНС РФ.
В налоговой службе предупредили, что у налогоплательщика нет права указывать на обоснованность каких-либо действий, совершаемых ИФНС при проведении проверки. Проверяющий инспектор сам устанавливает объем контрольных мероприятий и решает, нужно ли получить дополнительные документы. При этом в данном случае сроки для сдачи документов выходили за рамки проверки.

Помимо этого, представители ФНС напомнили, что распоряжение о продлении проверки не влечет каких-либо обязанностей и не мешает ведению предпринимательской деятельности. По крайней мере, если не доказано обратное.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО