Надо ли платить НДФЛ с подарка, который был в совместной собственности

Решение вопроса об обложении НДФЛ подарка из общей собственности супругов зависит от вида презента. Это следует из разъяснений налоговиков, приведенных в письме от 8 ноября 2019 г. N 03-04-05/86156.

П. 18.1 ст. 217 НК РФ гласит, что НДФЛ не облагаются денежные подарки от физлиц, а также подарки в натуральной форме, если это не недвижимость, автомобили, акции, доли и паи.

В то же время, если дарение происходит между членами семьи или близкими родственниками, то НДФЛ платить вообще не надо. Речь идет о любых подарках между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушкой, бабушкой и внуками.

К совместной собственности супругов относится имущество, которое они нажили во время брака. Причем не имеет значения, на чье имя оно оформлено и кто оплачивал покупку. То есть супруг, который дарит имущество, вправе им распоряжаться.

Поэтому когда один супруг делает подарок совместного с другим супругом имущества своему члену семьи или родственнику, с этого подарка не надо платить НДФЛ в любом случае.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО