При сокращении штата работнику надо предлагать все свободные вакансии

Работодатель уволил своего сотрудника в связи с сокращением штата. Но мужчина, считая процедуру расторжения трудового договора нарушенной, подал иск в суд с просьбой восстановить его в должности и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.

Заявитель сообщил, что свободные вакансии ему предлагали только один раз после предупреждения о сокращении. С этой даты до дня фактического увольнения в организации были введены новые позиции, о которых сотруднику не сообщили.

Уполномоченные организации при рассмотрении дела в суде настаивали, что представление бывшему работнику неполного перечня вакансий не доказано. Компания производила периодическую рассылку перечня новых позиций по почте. А о тех должностях, на которые работник хотел перейти, вообще можно было не ставить его в известность, поскольку сотрудник не соответствовал нужной квалификации. Эти рабочие места заняли соискатели, обладающие необходимым образованием и стажем.

Однако суды встали на сторону истца. В решениях говорится, что ответчик не подтвердил факт направления мужчине списка всех свободных должностей, а также что он по своим деловым качествам не мог занимать должности, на которые готов был перейти.

Кроме того, в рамках предусмотренной Трудовым кодексом РФ обязанности предлагать все свободные вакансии работодатель должен делать это по мере их возникновения. То есть в течение всего периода, начиная от даты, когда стало известно о сокращении работника, до даты увольнения.

Правовая позиция приведена в Апелляционном определении Кемеровского областного суда от 01.10.2019 по делу № 33-10488/2019.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО