Как оформить доверенность, чтобы в приеме РСВ не отказали

ФНС рассмотрела вопрос налогоплательщика о подтверждении полномочий доверенного лица при подаче расчета по страховым взносам. Ситуация налогоплательщика осложнялась наличием открытого в его отношении конкурсного производства.

Служба отметила, что такие причины, как изменение наименования юрлица или смена руководителя организации, не прекращают действие доверенности. Дело в том, что весь исчерпывающий перечень оснований для этого приведен в п. 1 ст. 188 ГК РФ. Этот список закрытый.

Поэтому в случае, если названные события состоялись, достаточно с расчетом предоставить:

  • документ, подтверждающий полномочия лица;
  • копию доверенности.

Исходя из обращения налогоплательщика, в доверенности на физлицо было указано, что оно вправе «подписывать любые документы бухгалтерской и статистической отчетности», тогда как РСВ относится к категории налоговой отчетности. Таким образом, полномочий на сдачу именно РСВ лицо не имело. Следовательно, ИФНС абсолютно обоснованно отказала ему в приеме расчета.

Кроме того, в отношении компании — плательщика взносов было открыто конкурсное производство. В таких условиях полномочия руководителя прекращаются. Исполнение обязанностей, связанных с предоставлением финансовой отчетности, возлагается на арбитражного управляющего.

Таким образом, при предоставлении полномочий на сдачу РСВ в период конкурсного производства подписывать доверенность должен арбитражный управляющий.

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.11.2019 № БС-4-11/23406@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО