Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Бизнес-омбудсмен предлагает ввести механизм налоговой реконструкции

Уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов предложил прописать в ст. 54.1 НК РФ принцип полной налоговой реконструкции. Речь идет об инициативе по ограничению доначислений за необоснованную налоговую выгоду, о которой мы писали ранее.

Так, бизнес-омбудсмен поясняет, что нужно применять правило, согласно которому размер доначисленных инспекциями налогов не может быть больше сумм, не поступивших в бюджет из-за недобросовестных действий налогоплательщика.

Подобный подход уже был закреплен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, однако после вступления в силу ст. 54.1 НК РФ налоговики заявили, что правовая позиция больше не подлежит применению (письмо ФНС РФ от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@).

Поэтому, считает Борис Титов, нужно установить принцип полной налоговой реконструкции. Его суть заключается в том, что доначисление налогов не должно дублировать налогообложение.

Кроме того, в рамках данного механизма, по задумке уполномоченного, также подлежат учету расходы, льготы по налогам, вычеты, право на которые было у налогоплательщика. Причем неважно, от чьего имени производились расходы, истекли ли сроки обращения за вычетами, а также представлялись декларации или нет. Все эти факторы не должны стать преградой для установления реальных налоговых обязательств.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО