Недоимка не позволит вернуть налог без его зачета

Минфин подготовил письмо, разъясняющее тонкости возврата налоговой переплаты. Документ связан с выходом Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, отменившего норму абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ.

Согласно поправкам зачет переплаченных налогов начиная с 01.10.2020 возможен по любым их видам. Тогда как сейчас сделать это возможно исключительно по налогам соответствующих видов.

Речь зашла о зачете по причине его взаимосвязи с процедурой возврата. Дело в том, что при наличии недоимки по налогу деньги сразу не вернут. Сначала, следуя абз. 2 п. 6 ст. 78 НК РФ, налоговики произведут зачет —  причем самостоятельно. Кроме того, при обнаружении излишней оплаты обязательств инспекторы обязаны сообщить об этом факте плательщику в течение 10 дней. Свое решение о зачете инспекция выносит в десятидневный срок с момента выявления переплаты или подписания акта сверки с организацией. Зачет возможен не только по умолчанию, компания вправе подать в ИФНС заявление об этом в письменной или электронной форме.

Для возврата переплаты потребуется письменное заявление в ИФНС либо его аналог в электронном формате. На подачу документа дается три года с момента оплаты налога. Вернуть средства обязаны в течение месяца со дня приема заявления.

Если трехлетний срок пропущен, плательщик налога вправе обратиться в суд. В такой ситуации дело будет рассматриваться по правилам гражданского или арбитражного судопроизводства. Тогда для срока исковой давности будут применяться другие правила: начало его истечения определяется со дня, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.11.2019 № 03-02-07/2/87318

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Подробности возврата и зачета налогов можно узнать из нашей статьи.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО