Что будут учитывать суды при рассмотрении дел об уклонении от уплаты налогов

Пленум Верховного Суда РФ выпустил Постановление от 26.11.2019 № 48, в котором рассказал, чем следует руководствоваться судебным инстанциям при применении санкций за преступления в налоговой сфере. Речь идет о составах, предусмотренных ст. 198 и 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов»).

Представители вышестоящих судов обращают внимание, что общественная опасность данных преступлений состоит в непоступлении налоговых сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

При определении размера налоговых обязательств, образованных в результате уклонения от налоговых платежей, представителям правосудия надо учитывать только те налоги и сборы, которые действовали в период совершения наказуемого деяния.

При этом если есть акт, отменяющий налоги или снижающий ставки и он имеет обратную силу, то долги надо рассчитывать с учетом таких льгот.

К наказуемым способам уклонения от уплаты налогов относятся:

• отражение в декларации (других документах) искаженных сведений;
• бездействие — непредставление декларации по налогу (других документов).
Причем в обоих случаях речь идет о наличии умысла, то есть уклонение указанными способами налогоплательщик должен был совершить целенаправленно.

Главный признак, характеризующий составы этих преступлений, — крупный или особо крупный размер. Он определяется за отрезок времени, равный трем финансовым годам. При расчете крупного и особо крупного размера уклонения в пределах трех финансовых лет надо суммировать все налоги, сборы, страховые взносы, которые не были уплачены.

Если лицо руководит более чем одной компанией и уклонение от уплаты обязательных платежей происходит в каждой из них, то такие действия признают совокупностью нескольких преступлений.

Также судам рекомендовано учитывать, что состава преступления не будет, если лицо совершило незаконное деяние, но до истечения срока оплаты обязательных сборов добровольно отказалось от доведения преступления до конца, что выразилось в полном погашении задолженности.

Кроме того, Пленум ВС РФ дал разъяснения относительно судебного рассмотрения дел о преступлениях, предусмотренных ст. 199.1 УК РФ («неисполнение обязанностей налогового агента»).

Под уголовное наказание по данной статье могут подпасть:

• руководитель компании или уполномоченный представитель, либо лицо, фактически выполняющее такие обязанности;
• ИП, нотариус, адвокат;
• иное лицо, на которое по закону или на основании доверенности возложены обязанности налогового агента.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО