Повторная передача акта проверки новому главе фирмы не нарушает закон

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что передача еще одного акта проверки, но уже новому директору компании, не является нарушением закона. Правовая позиция отражена в Определении от 12.11.2019 № 307-ЭС19-20073.

Налоговая инспекция составила акт по итогам выездной проверки и передала его главе организации в июле 2017 года. Однако в следующем месяце у фирмы сменился руководитель, в связи с чем в октябре налоговики повторно направили этот акт новому директору. Рассмотрение материалов завершилось только к середине ноября.

Компания решила обжаловать двойное вручение акта в суде, поскольку посчитала, что такие действия выходят за рамки закона. Суды трех инстанций, а также ВС РФ, нарушений в этом не усмотрели.

В судебных решениях говорится, что еще одна передача акта проверки и предоставление времени для его изучения совершаются в интересах налогоплательщика, даже если в итоге все эти действия выходят за рамки срока рассмотрения материалов проверки.

Основной целью повторных мероприятий является предоставление новому руководству возможности защитить права фирмы по результатам проверки. При этом дополнительных контрольных мероприятий в отношении организации не проводилось.

Данное судебное решение налоговики приняли к руководству. О споре рассказывается на официальном сайте ФНС РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО