У приставов новые полномочия в отношении работодателей

На днях глава государства подписал Закон от 02.12.2019 № 402-ФЗ с поправками в ФЗ «Об исполнительном производстве» в связи с введением процедуры внесудебного взыскивания зарплатных долгов. Об этом нововведении мы писали ранее.

Поэтому виды исполнительных документов дополнили решениями инспекторов ГИТ о принудительном исполнении обязанности работодателя – должника по выплате причитающейся сотруднику зарплаты.

В требованиях к исполнительным документам прописали, что в решении трудинспектора должны быть указаны реквизиты банковского счета взыскателя, а также проставлена отметка о получении должником решения.

При этом появилась новая статья 72.2, где установлена процедура исполнения решения трудинспектора о взимании зарплатных долгов. Здесь уточняется, что вместе с постановлением о возбуждении исполнительного производства приставу нужно запросить в банке информацию о наличии денег на счете должника-работодателя.

Если деньги на его счете есть, пристав внесет постановление о взыскании долга с указанием реквизитов счета работника и направит его в банк.

Если денег нет и за два месяца после возбуждения исполнительного производства на счете работодателя они не появились, то исполнительное производство прекратят. Также его прекратят, если должник добровольно погасил долг.

Закон вступает в силу с 13 декабря.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО