Только в исключительных случаях допускается запрашивать справку в бассейн

Роспотребнадзор рассказал, когда по закону действительно нужно предъявлять справку для допуска в бассейн и когда такой документ могут затребовать правомерно. Соответствующая публикация появилась на официальном сайте ведомства.

Как пояснили представители службы, основываясь на положениях п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03, справка от доктора для допуска к занятиям по плаванию нужна только в случае неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановки в конкретном населенном пункте. Причем это касается не всех болезней, а только указанных в перечне.

В подобных ситуациях уполномоченные органы выдают администрациям бассейнов предписания не допускать посетителей, которые не прошли медосмотр и не сдали необходимые анализы.

Другой случай, когда затребование справки правомерно – это посещение бассейна дошкольниками и детьми младшей начальной школы. Им требуется предоставить справку с результатами анализов на энтеробиоз.

В иных случаях, согласно указанным санитарным нормам, для посещения бассейна справка не требуется.

Данный вывод подтвержден позицией Верховного Суда РФ (Определение от 12.11.2019 № 307-ЭС19-20390). ВС указал, что запрашивать у посетителей бассейна старше 12 лет справку, в том числе от дерматолога или терапевта, неправомерно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО