В деятельность адвокатов внесли коррективы

Второго декабря этого года глава государства подписал закон № 400-ФЗ, который внес ряд коррективов в деятельность адвокатов. Поправки появились в ФЗ об адвокатской деятельности, правда, в силу основная их часть вступит в марте следующего года.

Теперь адвокат сможет приостановить свой статус по причине личных обстоятельств, подав соответствующее заявление. Сейчас такое основание для приостановления адвокатского статуса отсутствует.

Запрещено представительство в суде, если адвокатский статус прекращен в следующих случаях:

  • вступил в силу судебный приговор о признании вины в совершении умышленного преступления;
  • имело место ненадлежащее исполнение профобязанностей перед доверителем;
  • нарушен кодекс профессиональной этики адвоката;
  • была незаконно использована или разглашена информация, имеющая отношение к доверителю.

Также по новым правилам учредить адвокатскую коллегию смогут более двух адвокатов, но для этого достаточно будет только трех лет стажа, а не пяти, как ранее.

Адвокатские палаты субъектов РФ обязали вести сайт в Интернете, где они должны публиковать сведения о годовой финотчетности, а также о сделках и решениях совета адвокатской палаты.

Кроме того, вводится «гонорар успеха». Его суть состоит в том, что в соглашение об оказании юрпомощи можно будет зафиксировать условие о том, что размер выплаты доверителя зависит от результата оказания помощи. Но к исключениям отнесена помощь по уголовным и административным делам.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО