Пересматривать дела будут по новым правилам

Подписан закон, обновивший АПК, ГПК и КАС РФ. Поправки продиктованы выводами КС РФ, высказанными в Постановлении от 17.10.2017 № 24-П.

Тогда депутатам поручили законодательно зафиксировать, что пересматривать дела в связи с утверждением (Пленумом или Президиумом ВС РФ) нового толкования норм можно, только если судьи установят в своих разъяснениях такую возможность. Для этого они должны прямо указать в постановлении, что новая позиция имеет обратную силу в отношении дел со схожими обстоятельствами. Формулировку закрепили в п. 5 ст. 392 ГПК.

Обратиться за пересмотром допускается в шестимесячный срок со дня вступления в силу вердикта, которым закончилось рассмотрение дела по существу. Это установят в ч. 3 ст. 394 ГПК РФ по образцу с действующими аналогичными положениями АПК (ч. 3 ст. 312) и КАС РФ (ч. 5 ст. 346).

Если пересмотр завершится принятием нового судебного акта, установленные им права и обязанности граждан перед органами власти будут действовать со дня вступления в силу конечного вердикта. При этом запрещается взыскивать с физлиц активы, которые были присуждены отмененным постановлением, если не будет доказано, что лицо действовало недобросовестно или нарушило закон.

Схожую норму установили в ст. 351 КАС РФ. Новый судебный акт не будет ухудшать положение физлиц или организаций, заинтересованных в исходе административного дела, по сравнению с отмененным вердиктом.

Одновременно в ГПК предусматривается общая возможность восстановить срок обращения о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Отменяются обязанности судьи направлять или вручать участникам дела копии иска или жалобы и приложенных документов. Заявители будут делать это самостоятельно.

В АПК РФ разрешили кассационное обжалование вердиктов судей об оспаривании административных штрафов до 100 тыс. рублей для юрлиц и 5 тыс. рублей для ИП (и предупреждений) на иных основаниях, кроме процессуальных. Последние ограничивались перечнем, установленным в ч. 4 ст. 288. Сделать это можно будет в порядке рассмотрения кассационных жалоб по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства (ст. 288.2 АПК РФ).

Уточняется также, что кассационные жалобы на судебные приказы судей первой инстанции могут рассматриваться с вызовом сторон на судебное заседание, а не только единолично судьей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО