Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Дольщик вправе не подписывать передаточный акт, пока не устранят недочеты в строительстве

Застройщик уведомил участника долевого строительства об окончании возведения дома и о готовности к передаче ему квартиры. При приеме помещения дольщик вызвал специалиста, который указал на недостатки в строительстве. Стоимость их устранения превысила 160 тыс. рублей. Поскольку организация уже объект освободила, собственник устранял все недочеты за свой счет.

Компенсировать эти расходы застройщик отказался, в связи с чем гражданин обратился в суд. Суды двух инстанций требования истца отклонили со ссылкой на положения ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

В этой норме говорится о том, что предъявлять застройщику требования относительно недостатков сданного объекта можно, если эти недочеты выявлены в период гарантийного срока. А поскольку в данном случае квартиру истцу еще не передали, то гарантийный срок течь не начал.

Однако Верховный Суд с таким решением не согласился (Определение от 29.10.2019 № 5-КГ19-180). ВС пояснил, что нижестоящие инстанции не учли положения ст. 8 закона № 214-ФЗ, согласно которым дольщик вправе потребовать оформить акт о недостатках объекта и отказаться от подписания передаточного акта до тех пор, пока застройщик не устранит недочеты.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО