К бизнесу станет меньше требований

Правительство внесло на обсуждение депутатов проект закона «об обязательных требованиях». Нововведения уменьшат количество требований к предприятиям, соблюдение которых проверяют контролирующие органы.

Более того, до 1 января 2021 года утратят силу не только устаревшие акты СССР, но и акты правительства и исполнительных органов власти РФ, которые содержат обязательные требования (под обязательными требованиями проект понимает любые ограничения и запреты для бизнеса). Аналогичная ситуация произойдет с региональными нормативными актами. Вместо этого правительство определит перечень обязательных требований, которые не утратят силу, и включит их в специальный реестр.

Еще один важный нюанс законопроекта: обязательные официальные разъяснения государственные органы смогут издавать только в форме приказов. Причем они не должны вводить новые обязательные требования или иным образом искажать суть правовой нормы. Ответы государственных органов в форме писем будут иметь рекомендательный характер, контролирующие органы не смогут на них ссылаться.

Авторы инициативы ожидают, что это упростит ведение бизнеса в России и значительно уменьшит уровень коррупции.

Примечание редакции:

Законопроект не касается обязательных требований, которые установлены в федеральных законах.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО