Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В затраты на командировки можно включить оплату билета на любой транспорт

Траты, которые производит работник во время пребывания в командировке, подлежат учету в прочих расходах компании, связанных с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это же касается и стоимости билетов на проезд.

Пунктом 12 положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, определено, что к командировочным затратам на проезд относится оплата передвижения транспортом общего пользования в аэропорт, к станции или пристани, а также от них, при условии, что данные пункты расположены за пределами города. При этом необходимо наличие билетов, доказывающих проезд.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей оплачивать командированным сотрудникам затраты на проезд, аренду жилья, а также иные траты, осуществленные с ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ).

Конкретные виды транспорта, на котором работник может отправляться в командировку и обратно, законодательство не регламентирует.

Однако в целях налога на прибыль любые расходы должны соответствовать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть быть обоснованы, подтверждены документами и понесены в целях ведения предпринимательской деятельности.

Разъяснения дали представители Минфина РФ в письме от 27.11.2019 № 03-03-07/92053.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО