Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как оформиться гендиректору – единственному учредителю

Департамент Министерства финансов РФ в письме от 20.11.2019 № 03-12-13/89698 дал ответ на вопрос, как оформить трудоустройство гендиректора – единственного участника ООО, а также о квалификации осуществляемых ему вознаграждений.

Финансисты поясняют, что в силу п. 4 ст. 32 закона об ООО рабочим процессом общества с ограниченной ответственностью руководит единоличный исполнительный орган (ЕИО) либо коллегиальный и единоличный ИО.

ЕИО компании, то есть гендира, президента, избирает совместное собрание участников. При этом выбор могут делать не только из числа участников ООО (п. 1 ст. 40 закона об ООО).

Трудовое соглашение между организацией и выбранным ЕИО заключается от лица фирмы председательствующим на общем собрании участников, уполномоченным участником или главой совета директоров.

При этом в Определении ВАС РФ от 05.06.2009 № 6362/09 указывалось, что в ситуациях, когда руководство организацией возложено на единственного учредителя, трудовые отношения с гендиром не фиксируются трудовым договором. В этом случае оформляется решение единственного участника.

В данной ситуации незаключение трудового договора не значит, что трудовые отношения фактически отсутствуют.

Соответственно, вознаграждение, получаемое руководителем – единственным участником, считается выплатой в рамках трудовых отношений.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО