Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговики утвердили процедуру сдачи бухотчетности в ГИР БО

Налоговая служба утвердила порядок сдачи экземпляра годовой бухотчетности для формирования соответствующего инфоресурса (ГИР БО). Приказ ведомства от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ вступит в силу с января следующего года.

Напомним, что с 2020 года налоговики будут вести государственный инфоресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для его наполнения хозяйствующие субъекты должны предоставлять обязательный экземпляр отчетности.

Порядок определяет, что экземпляр отчетности вместе с аудиторским заключением сдаются в электронном варианте. Исключение действует для малого бизнеса. Они могут подавать отчетность на бумаге, но только за этот год.

Предоставление отчетности производится с обязательным использованием сертифицированных ФСБ РФ средств криптозащиты информации, которые должны быть совместимы с используемыми ФНС РФ средствами криптозащиты.

В рамках электронного документооборота по ТКС при представлении бухотчетности будут применять ряд электронных документов. В их числе подтверждение даты отправки, квитанция о получении, уведомление об отказе в приеме, извещение о получении документа и другие.

При этом определены причины, по которым отчетность могут не принять:

  • неверный формат;
  • отсутствует УКЭП;
  • сдача отчетности в налоговый орган, не уполномоченный ее принимать.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО